SERIE DOCUMENTAL

PRODUCCIÓN

Los capítulos

En Colombia hay miles de frutas nativas, frutas que son propias de la biodiversidad de nuestro país. Viajamos al Amazonas para conocer las frutas propias de esa región.

Las creencias de los tikuna influyen en su estilo de vida y en sus formas de actuar.  La chagra es su despensa y su sustento diario, además de su pensamiento.

La chagra transmite conocimiento de generación en generación: enseña a sus hijos a respetar a los demás y a amar la naturaleza. Es la madre tierra y el origen de todas las cosas.

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¿Qué historias cuentan las frutas del Amazonas?

Nativas Amazonas parte de una pregunta: ¿qué historias cuentan seis frutas endémicas de esa región del país? La respuesta es una ruta por 5 grandes temas que habla sobre el desconocimiento de la biodiversidad, los usos y tradiciones ancestrales indígenas, las industrias locales, el cambio climático y el futuro de la alimentación.

SINOPSIS

En Colombia hay más de 400 frutas nativas, ¿pero cuántas conocemos? Un chef paisa se atreve a descubrir la Amazonía, una de las regiones más biodiversas del país. Y ahora cocina en la ciudad platos de copoazú, arazá, camu camu, asaí y maraco. Al mismo tiempo, un grupo de reporteros viaja a la selva en búsqueda de las historias que rodean estas frutas: quiénes las siembran, dónde crecen y por qué están al margen de la industria nacional si en el extranjero pueden valer más de 600 dólares. Un paralelo entre la selva y la ciudad para hablar sobre nuestras raíces, pero también para dar una mirada hacia el futuro de la alimentación.

Personajes

Alex
Rufino

Fotógrafo documental - 28 años

Alex es un indígena Tikuna de la comunidad San Pedro de los Lagos. Estudió administración de empresas pero le apasiona más contar las historias de su pueblo, de  documentar todo lo relacionado a su cultura y sus costumbres. Es un sabio de las frutas y plantas del Amazonas.

Fue nuestro guía en el Amazonas y también nuestra fuente de conocimiento más cercana. 

Ruth
Lorenzo

Abuela Tikuna - 50 años

Es una líder indígena de 45 años, madre de cuatro hijos y residente de San Sebastián de los Lagos. Se dedica a la chagra y tiene trabajos esporádicos como líder política. Es experta en tradiciones tikunas, nos enseñó como todas las extracciones que hacen en su comunidad, especialmente para la alimentación tienen que ser consultadas con la madre tierra.

Juan Santiago
Gallego

Chef y dueño del resaturante La Chagra

Juan Santiago es el chef y dueño del restaurante La Chagra en Medellín. Su propósito es promover la amazonía, para él la mejor forma de conocer una cultura es a través de los alimentos que la representan, por esto con cada uno de sus platos, narra historias y problemáticas.
Con la preparación de una receta nos guiará en el proceso de los frutos amazónicos desde que se siembran hasta que llegan a la ciudad.

Nallive

Indígena Tikuna

Por la herencia de su abuela, es ella quien se debe encargar de proteger y sembrar la tierra. Tiene un gran conocimiento sobre plantas y sus propiedades medicinales. Es chamán, partera y lideresa social.

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